Monitoramento de etileno (C2H4) e dióxido de carbono (CO2) em salas de amadurecimento de frutas

Frutas e vegetais são geralmente enviados por longas distâncias de um país a outro antes de estarem maduros para que possam suportar a viagem e continuarem viáveis. À chegada ao seu destino, a primeira ordem de negócios é levá-los prontos e maduros para venda e consumo.

À medida que as frutas e os vegetais amadurecem, eles liberam etileno, um hormônio de crescimento natural. Para ser rentável e atender às demandas, as empresas comerciais de frutos frescos precisam acelerar o processo de amadurecimento de forma uniforme e previsível, o que é alcançado pela adição de mais etileno em um ambiente controlado. Tipicamente, os frutos frescos são colocados em salas de amadurecimento a frio e o etileno é introduzido em concentrações entre 10 e 1.000 ppm, dependendo do tipo de fruto.

Duas maneiras comuns de adicionar etileno às salas de amadurecimento são por cilindros de gás de alta pressão ou geradores de etileno. Se o etileno é adicionado nas salas por tubos de cilindros, há áreas para vazamentos potenciais e a ameaça de explosão de cilindros de etileno puro é alta. O transmissor analógico LPT-A-C2H4 da Critical Environment com um sensor de etileno eletroquímico seria altamente recomendado para monitorar continuamente os níveis de gás de etileno na sala de armazenamento do cilindro.

Nas salas de amadurecimento, o principal motivo de um detector de etileno não é para a segurança dos seres humanos, mas sim para a segurança dos frutos perecíveis. O amadurecimento assistido é um processo complexo e podem ser feitas previsões sobre a vida útil restante dos frutos perecíveis com base no nível de gás etileno presente que o produto emite. Alguns tipos de frutas e vegetais são mais sensíveis ao etileno do que outros. Os frutos sensíveis ao etileno vão estragar se expostos a níveis que os amadureçam rapidamente. As variedades que são mais tolerantes, mas não obtêm a quantidade certa, não amadurecerão no cronograma.

Existe também o potencial para que o etileno escape de uma sala para outra, especialmente se o método de adicionamento for através de uma rede de tubos. Isso pode causar amadurecimento prematuro ou causar danos aos outros tipos de frutos em salas adjacentes. O monitoramento dos níveis de concentração do gás etileno em cada sala ajudará a garantir que a quantidade correta seja adicionada a todos os momentos.

À medida que a fruta amadurece ela libera dióxido de carbono. Isso diminui o nível de oxigênio na sala e atrasa os efeitos do etileno. Os níveis de CO2 superiores a 1% (10.000 ppm) retardarão o processo de amadurecimento, podendo causar problemas de qualidade e produção. Quando os níveis de CO2 se acumulam, a sala de amadurecimento deve ser ventilada, o que pode ser feito de forma tão simples como abrir a porta ou ligar um sistema de ventilação.

Assim, o monitoramento constante dos níveis de CO2 dentro da sala com o Transmissor Industrial de CO2 AST-IS18 da Critical com um sensor de CO2 infravermelho não dispersivo, que pode ser configurado para ativar o sistema de ventilação em uma concentração predefinida, permite um controle e otimização mais eficiente do processo de amadurecimento, maior nível de segurança e melhor produção.

Fonte: Critical Environment Technologies Canada Inc
Tradução: Pedro Paulo Batista Brandstetter – Vendas Enesens

________________________________________________________________________________

Para maiores informações siga nossas páginas no LinkedIn / Facebook / Newsletters/Youtube

Sobre a Enesens

A Enesens é uma empresa especializada em soluções de monitoramento de gases e detecção de vazamentos, destinada à preservação de vidas, processos e ativos. A partir de um amplo conhecimento do setor e das principais tecnologias de detecção, comercializa detectores fixos e portáteis para todos os tipos de necessidades, com profissionais especializados na prestação de serviços como projetos, instalação, comissionamento e manutenção dos detectores, além de projetos customizados de desclassificação de áreas a partir da utilização adequada dos detectores de gases fixos.

Para receber informações mais detalhadas sobre a Enesens entre em contato em 11 4218-3288 ou acesse www.enesens.com.br